우엉!
반찬만 해 먹기엔 그 효능이 무궁무진해서 차로도 마신다.
두통, 얼굴이 부을때. 월경 불순, 감기로 목이 아플때........
약밤에 감초처럼 훌륭한 우엉에 비타민 a,b,c를 비롯한 다양한 성분들이 들어있다고 한다.
입안에 염증이 있을때 고기를 먹고 중돋을 일으켰을때, 머리에 비듬이 많을때도 효과가 있다고 한다.그래서
프랑스에선 머리의 피부병을 고치는 풀이라고 부를 정도라고 한다.
- 우리 약초로지키는 생활 한방에서 -
시장에서 한묶음에 3000원 주고 사온 우엉 껍질째로 깨긋이 씻어 동글동글 얇게 썰어 준다.
대나무 소쿠리에 단아 햇살이 잘드는 곳에 놓고 펼쳐 말린다.
3일이 지나니 잘 말라 줄어든 우엉.
달궈진 펜에 우엉을 넣고 볶는데 타지 않도록 잘 저어주고 불도 조절을 한다.
노릇하게 볶아진 우엉을 재빨리 식혀준다.
유리병에 담아 두고 가끔 우려 먹는다.
이렇게~~~~~~~~~
은은한 향이 좋~~~~~~~~~~다.
출처 : 꽃 뱅 이
글쓴이 : 희여골댁 원글보기
메모 :
'茶 한잔 드세요' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 장뇌삼 잎 차 (1) | 2011.10.23 |
---|---|
[스크랩] 쑥 차 만들기 (0) | 2011.10.23 |
[스크랩] 생강차 (0) | 2011.10.23 |
[스크랩] 귤피차 (0) | 2011.10.23 |
[스크랩] 뽕잎차 (0) | 2011.10.23 |