오디 발효차
잘 익은 오디를 흑설탕과 1 : 1 로 버무려 용기에 담고 약 100일 발효시킨다.
1차 발효가 끝난후 거즈 등으로 속재료(씨등)를 걸러낸후 1차 발효(숙성)를 시키면서 즐기면 된다.
오디(상심(桑)) 뽕나무과 식물 뽕나무의 열매를 말한다. 오랜 동안 계속해서 먹으면 정신을 분발시키며 뇌의 힘이 쇠약지지 않고 노쇠도 늦춘다. 「본초강목」에는 "오디는‥‥‥오래 복용하면 굶주림에 강하게 되고, 혼을 안정시키고 정신을 진정시킨다. 사람을 총명하게 하고 백발을 검게 바꿔 불로장수하게 한다"라고 쓰여 있다. 처방명은 상심, 상심자(桑子), 흑상심(黑桑)이라고도 한다.
성능 : 맛은 달고 성질은 약간 서늘하다[徵凉]. 간경·신경에 들어간다. 보간, 익신, 식풍(熄風), 자액(滋液)의 작용이 있다. 포도당, 자당(慈堂), 과당, 타닌산, 사과산, 호박산, 타르타르산, 비타민 A, B1, B2, C와 색소가 들어 있다.
응용 : ① 간과 신장의 음허에 의한 백발, 현기증, 변비, 다리·허리의 무력증 등의 보양과 치료에 적합하다. ② 자음청열(滋陰淸熱), 소갈, 심번, 불면 등에 적합하다.
상심고(桑膏) : 오디 적당량(수량에 너무 신경쓰지 않는다)을 끊인 후에 걸러서 도자기 그릇에 담고 약한 불로 달여 고약 모양으로 만든다. 꿀을 적당히 넣고 병에 담아 보관한다. 또는 한시간 반정도 끊인 후 백설탕과 수유(油 : 양, 소의 젖을 끊인 기름)를 섞어 다시 끊여서 고약처럼 만들어도 좋다. 한 번에 1∼3숟가락을 끊인 물에 타서 마신다. 오디와 흰꿀을 함께 복용하면 자음혈, 윤조통맥(潤燥通脈)이 된다. 간과 신장의 음허, 맥락의 불통에 의한 현기증, 불면, 건망증, 신체의 마비, 변비(고혈압, 신경쇠약, 중풍의 후유증, 당뇨병, 빈혈 등을 포함한)에 적용한다.
상심빙당탕(桑氷糖湯) : 신선한 오디 50∼75g에 정화수를 붓고 끓인 후 적당량의 빙설탕을 넣어 마신다. 오디와 빙설탕은 자음혈·윤조통변의 작용이 있다. 간과 신장의 음허에 의한 건망증, 현기증, 불면, 변비 등의 증상에 효과가 있다. 신경쇠약에다 변비가 있는 경우에 복용하면 효과가 있다.
상심종용탕(桑蓉湯) : 오디 30g, 육종용 15∼30g, 검은깨 13g, 볶은 탱자열매(枳殼) 9g을 준비한다. 여기에 물을 붓고 끓이는데, 1시간쯤 끓인 후 마신다. 오디, 육종용은 보신음의 작용이 있으며 대장을 윤택하게 한다. 검은깨는 자음액(滋陰液)의 작용이 있고, 볶은 탱자열매는 기를 다스리고 장을 통하게 하는 작용이 있다. 그것들을 함께 복용하면 자음윤장의 작용이 있으므로 음허혈소(陰虛血少)에 의한 변비에 효과가 있다.
<오디 먹는법>
-술담그기(아무것도 첨가하지 않고 잘 주물러서 3개월 정도 보관하여 만들거나,설탕을 15%정도
첨가하여 3개월 정도 ,혹은 35도 정도의 소주에 3개월.....)
-오디즙-보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나,살균하여 냉각시켯다가 상온 또는
냉장보관 하여 드시거나..
-오디잼-바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다.
-오디샐러드-야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다
-오디수제비-반죽시에 물대신 오디즙을 사용
-믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹거나
-오디차-끓는 물에 넣어 1~2분 정도 끓이거나,따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고3~5분 후에 먹거나
뽕잎(누애의 먹이)의 효능1
선조들은 뽕나무를 하늘이 준 신목(神木)으로 여겼다. 뽕잎은 단백질이 18%~40%나 들어있으며 그 종류는 25가지로 구성돼 있다. 식물의 잎 가운데 이만큼 단백질이 많이 들어있는 것이 흔치 않다고 한다. 따라서 예로부터 뽕잎은 구황식물로서뿐만 아니라 귀중한 약용식물로 애용돼 왔다.
잎 18~40%는 단백질 중풍·암·당뇨병 예방효과
<동의보감>과 <본초강목>에서는 뽕잎이 혈관강화에 좋다고 했다. 뽕잎에는 모세혈관을 튼튼하게 해주는 루틴이라는 것이 메밀보다 18배나 많이 들어있다고 한다. 또 옛 의서엔 뽕나무로 지팡이를 만들거나 젓가락을 만들어 써도 중풍을 예방한다고 했다. 뽕잎은 또 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10종이나 들어있어서 당뇨병을 예방하는 효능이 있다고도 한다. 뽕잎은 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과 혈액의 끈적끈적한 성분인 혈전을 용해시켜 혈압을 안정시키며 동맥경화를 막는 효능도 있는 것으로 알려졌다. 뽕잎은 또 중금속을 제거하는 효능이 탁월하고 대소변이 잘 나오게 하며 노화억제와 암예방에도 효과가 있다고 한다. 이밖에 다이어트, 소화촉진, 관절통 예방에 효과가 있고 머리를 맑아지게 하며 흰머리가 검어지게 한다고도 한다.
약용(백과사전 검색)
한방에서는 뿌리의 껍질을 상백피(桑白皮)라고 하며 소염·이뇨·진해제로서 해소·천식·부종·소변불리 등의 치료에 사용한다. 또 잎은 뽕잎이라 해서 해열·진해·소염제로서 감기·눈병·고혈압 등의 치료에 쓰인다. 뽕나무의 열매인 오디는 상심이라고 해서 강장·진정·보혈·설사멎이약으로 이용된다. 열매의 즙과 누룩을 섞어 발효시킨 술을 상심주라 하며, 강장주로 알려져 있다. 뽕나무겨우살이는 상상기생(桑上寄生)이라 하며 귀중한 약재로 취급된다.
▶ 뽕잎의 효능2(뽕잎 100g)
혈압강화물질 GABA 풍부 (녹차의 10배) 모세혈관 강화물질 Rutin 풍부 (녹차의 3.8배) 칼슘이 풍부 (시금치의 50배,우유의 27배) 다이어트 증진 효과 (식이섬유 녹차 3배)
▶은행잎·감잎 섞으면 삼경차
서울과 광주의 몇몇 농민, 주부, 교사, 자연의학 연구가, 자연주의 도예가 등이 우리 자연과 건강을 연구하는 모임을 만들어 이런 효능을 가진 뽕잎에 조상전래의 비법대로 은행잎과 감잎을 더해 덖어서 삼경차(三經茶)를 되살려냈다. 은행잎이나 감잎 역시 독성이나 부작용이 없고 약리기능이 뛰어난 무공해식물이어서 조상들은 일찍이 삼경차를 영양섭취를 겸한 건강차로 애용해 왔다.
★뽕잎차
효능 및 특성
뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배하지만 뽕나무뿌리 (상백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무이다. 뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다. 식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다. 또한 뽕잎차는 고혈압, 신경통, 중풍예방 효과와 보혈강장 효과도 있다. 재 료 뽕잎 100g, 꿀 25g 만드는법 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 구은 후 꺼내어 식힌다. 냉장고에 보관해 둔다. 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다. 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다
옛문헌상 뽕잎의 효능 ○ 뽕잎은 한열(寒熱)을 없애고 땀을 내게한다. 『신농본초경(神農本草經)』 ○ 뽕잎을 차로 달여 마시면 오장을 이롭게하고 관절을 통하며 기를 내린다. 여린 잎을 술에 달여 마시면 모든 풍(風)을 다스린다. 『일화본초(日華本草)』 ○ 토혈(吐血)이 그치지 않는데 늦가을의 뽕잎을 말려 분말하여 매복(每服) 2돈씩 차로 먹으면 그친다.
★오디차
효능 및 특성 오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다. 오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게 특히 인기가 좋다. 목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다. 재 료 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 600㎖ 만드는법 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다 처음부터 약한불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다. 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다. 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다. 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다. 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다. |
오디 생즙 만드는 법
- 오디 1kg당 설탕 50g과 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후
- 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장보관하시고
- 나머지는 냉동실에 보관하십시요.
( 꿀 설탕 등은 입맛에 따라 첨가해시면 됩니다.)
- 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 드시면 됩니다.
오디 시럽
- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g
① 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.
② 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓여 불을 끈다.
③ 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.
오디는 '상실', '오들개'라고도 하며 알콜을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있습니다.
날로 먹거나 술 또는 주스로 담가 먹는데, 오디술은 예로부터 '상심주 또는 선이주'라고 하여 귀한 술로 여겼답니다.
▶오디환 만드는 방법
볕에 말리거나 건조기에 말린다.
볕에 말리면 손이 많이 가고 시간도 많이 걸린다. 그렇지만 요즘 건조기가 잘 발달되어서 건조기에 말려도 아무런 문제가 없다. 오히려 건조기 쪽이 훨씬 위생적이다.
말린 것을 가루를 만들어 꿀로 환을 만든다.
▶ 오디쨈
오디를 세척 후 물기를 제거한 다음 믹서기로 간다.
낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고, 오디 양의 60%가량의 설탕을 넣어 센 불로 끓이면서 계속 주걱으로 저어주며 10~20분 내에 끝낸다.
완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.
▶오디주 만드는 법
재 료 : 오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)
신선한 오디를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. 약 2개월 정도 지나면 숙성된다.
망에 걸러, 찌꺼기를 걸러야 아름답고 맑은 술이 된다.
*복용법
하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
오디주의 효능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다. 맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 효과를 나타냅니다.
▶오디 원액
오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은 양
발효를 시켜 원액을 만든 후, 생수에 타서 마시면 된다.
모두들 건강하게 사십시오!
그러나, 더욱 병을 잘 고칠수 있는 것은 마음의 건강입니다
심령이 상하면 아무리 좋은 것을 먹어도 소용이 없습니다. 그 상한 마음이 뼈를 마르게 하고
골수를 상하게 하며, 위장을 상하게 하며, 병의 주범인 스트레스를 많이 주는 것입니다.
마음 상하는 일이나 생각일랑 하지 마시고, 심령을 평안하게 가지십시오!
그리하면 평생을 건강하게 사실수 있을 것입니다
모두 건강하시기를 기도하며, 축복합니다.
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