건강지킴이

[스크랩] 들국화차 만드는법

고무동 2009. 4. 27. 11:21

가을 들녘에 노란색으로 이쁘게 피어 있는 들국화

감국차 입니다.

감국과 산국이 있는데요.

 감국(큰꽃)과 산국(작은꽃)

 지난 여름에 가지를

꺽꽃이 했더니

 

 이렇게 들국화 밭이 되었습니다.

 

 감국꽃을 따서

 죽염을 넣고 끓인물에 살짝 넣었다가

 찬물에 헹구어 채반에 건져 말려서 따뜻한 물에 꽃잎 몇개 띄우면

 

 마른꽃이 활짝 피면서 달콤하고 향기로운

이렇게 이쁜 국화차가~~~~~

국화차는 맑은 유리잔에 마셔야 하는데

유리잔 준비를 못했습니다.

혹 제게 유리잔 선물 하실분 안계실까요?

그럼 저도

산꽃이 정성들여 만든 산꽃표 국화차 선물 할건데요.

~~~~~~~~~~~ㅎㅎㅎ

감국차는 뒷맛이 달콤하구요.

산국은 쌉스름한 맛이 나네요.

<성분·효능>
국화에는 휘발성 정유성분이 함유되어 있으며 각종 비타민도 들어있다.
한방에서 국화의 주용도는 두통, 현기증에의 사용이며 간장을 보호하고 눈을 보호하는 작용이 있어서,
신경을 많이 쓰는 직장인이나 수험생, 눈을 혹사하는 직업을 가진 사람에게 좋은데 국화주나 차로서 마신다.
오랫동안 국화를 먹으면 혈기를 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 쉬 늙지 않는다고 하며 위와 장을 편안하게 해주는 작용이 있다고 한다.
말린 국화 몇 송이를 베개속에 넣고 자면 머리도 맑아지고 기억력도 좋아진다고 한다.
숙취가 잘 풀리지 않을 때에 말린 국화의 분말을 한숟가락씩 수시로 먹으면 좋다고 한다.
신경통, 기침, 동맥경화, 고혈압환자나 배뇨곤란한 사람들은 국화차를 마시면 좋고 피부도 윤택해진다고 한다.

출처 : 들국화차 만드는법
글쓴이 : 산꽃 원글보기
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