건강지킴이

[스크랩] 감잎차 만드는법

고무동 2009. 4. 27. 11:16

감잎차 만드는 법(면역요법)

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면역요법은 환자 자신의 면역체계를 자극하여 암을 공격하게 하는 것이다.
신체는 생존하기 위하여 투쟁을 계속하며 바이러스 및 박테리아와 같은 외부의 침입자들로부터
수시로 공격을 받는다. 공격에 대한 일차적인 주요 방어막은 피부와 점막이지만, 일단 이러한
방어막이 허물어지면 면역기능이 활동하게 된다.

면역기능을 암치료에 응용한다는 것은 정확히 말하면 면역계로 하여금 신체내의 암조직을 적으로
인식하게 하여 면역세포가 공격하도록 한다는 것이다.
면역기능을 강화하기 위하여 암환자들에게 사용하는 대표적인 자연제제로는 상어연골과
버섯류가 있으며 다양한 비타민류를 함유한 인삼과 녹차, 감잎차도 여기에 포함된다.

▶감잎차 만드는 법
어떤 종류의 감잎이라도 상관이 없다.
감잎이 싱싱하고 좋을 때 오전 11시에서 1시 사이에 감잎을 딴다. 깨끗한 감잎을 맑은 날 2일,
흐린 날 3일간 그늘에서 말린다. 마른 감잎은 주맥을 제거하고 약3㎜정도로 잘게 썬다.
찜통에 물을 끓이고 나서 감잎을 1분30초 동안 찐다.
찐 감잎을 부채로 30초 동안 식혀서 물기를 제거한 후 다시 1분30초 동안 찜통에 찐다.
그리고 나서 대나무 바구니(금속용기는 사용하지 말 것)에 널어서 그늘에서 보관할 수 있을 정도로
건조시킨다.
감잎을 찌지 않고 보관하거나 찔 때 금속 용기를 사용하면 비타민C가 파괴된다.
찐 후에 부채로 물기를 말리는 것은 비타민C가 물방울에 용해되어서 떨어지는 것을 막기 위해서다

 

출처 : 감잎차 만드는법
글쓴이 : 뽀로로 원글보기
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