茶 한잔 드세요

[스크랩] 쑥 차 만들기

고무동 2011. 10. 23. 10:55

깨끗한 곳에서 뜯어온 쑥.

살살 흔들어 서너번 씻어서 펄펄 끓는  소금 물에 첨벙 넣었다가 얼른 꺼내서 빨리 식힌다.

체반에 잘 펴서 널어 말리는데 꼽꼽하게 말랐을때 치데듯이 비벼 가며 하루 이틀 정도 더 말린다.

바삭하게 말려야 곰팡이 걱정없이 보관이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

금새 널어 놓은 것

 

 

삼일쯤 된것{ 이때 부터 치데듯이 비벼 준다}

 

 

완전히 말라서 잘 치데진것 - 이상태로 하루 정도 더 말린다.

 

 

병에 담아 보관 한다.

쑥 향이 은은 하게 나는 쑥 차는 천식에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 혈액 순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 해 주어 여성들에게 좋다고 한다.

 

출처 : 꽃 뱅 이
글쓴이 : 희여골댁 원글보기
메모 :