茶 한잔 드세요 [스크랩] 매화꽃 와 매화차 효능~ 고무동 2010. 6. 24. 12:15 1. 매화차 한해 중 제일 먼저 즐길 수 있는 꽃차로서 매화차를 꼽는데, 녹차가 해를 넘기면서 제 향을 잃을 때 쯤이면 녹차를 여러번 우리고 난 옅은 찻물에 매화 한몇송이 잔에다 띄우고 마시면 향이 아주 좋습니다. 매화꽃은 봉우리에서 막 피기 시작한 때의 것을 따서 급냉을 시켜 보관합니다.(냉돌실에 보관) 녹차를 2-3회 우려 마시고 난 다음, 잔에 냉동 된 매화 한 송이를 꽃집게로 집어서 넣고 우린 녹차를 잔 가장자리에서 천천히 부어 마시면 됩니다. 꽃이 다시 피어나는 모습을 볼 수 있으며 감탄 할 만큼의 향을 느낄 수 있지요. 급하게 부으면 꽃이 뒤집혀지고. 꽃송이를 너무 많이 넣으면 향이 강하기 때문에 개인의 취향대로 사용하면 됩니다. 2. 매화꽃차 매화꽃차는 매화꽃만으로 차를 만들어서 우려먹는 것을 말하는데, 시중에 매화꽃차를 전문으로 만들어서 상품화 한 것이 있습니다. 마시는 법--- 유리다관에 90도 이상의 물을 부은 다음 매화꽃 6-7송이를 살며시 넣고 1-2분 기다리면 매화꽃이 피는 모습을 보며 깊은 향을 느낄 수 있습니다. 5-6회 반복해서 우려 마시면 됩니다. 3. 매화차의 효능 향이 풍부하고 깊이가 있으며, 머리가 맑아지고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주며 기미, 주근깨가 생기는 것을 막아준다고 합니다. 숙취해소에 뛰어나며 해독, 해열, 이뇨작용등효능이 있다고 합니다. 출처 : 매화꽃 와 매화차 효능~글쓴이 : 김미나 원글보기메모 :