건강지킴이

[스크랩] 통풍의 약물요법

고무동 2010. 4. 18. 13:32

▣ 통풍의 약물요법
통풍성 관절염은 처방에 의한 꾸준한 약물복용이 중요합니다.

1) 급성 통풍 관절염 치료제
급성 통풍 발작의 부종과 통증을 경감시키고 염증을 조절하는 역할을 합니다. 이러한 약제로는 콜키신, 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 호르몬제 등이 주로 사용됩니다.

2) 요산 치를 떨어뜨리기 위한 약제
급성 통풍발작이 조절된 후 급성 발작의 재발 및 통풍 결절의 발생을 예방하기 위해 사용됩니다. 이러한 약제로는 체내 요산 생성 수준을 감소 시켜주는 알로퓨리놀과 요산 배출을 증가 시키는 프로베네시드 등이 주로 사용됩니다

▣ 통풍의 식이요법
비만은 혈중 요산 치가 높은 것과 관계가 있을 수 있습니다. 따라서 비만하다면 체중을 조절하여야 합니다.

표준체중 kg = ( 신장[cm] - 100 ) X 0.9
그러나 굶거나 식사량을 갑자기 줄이는 것은 요산 치의 갑작스런 변동으로 통풍을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

-좋아하는 음식을 일정한 범위 내에서 드실 수 있습니다.
꼭 피해야 하는 음식은 내장류, 뇌. 콩팥, 고기국물, 정어리, 고등어, 멸치(등푸른 생선), 간, 지라 등입니다.

- 커피와 차는 마셔도 됩니다.
그러나 하루 2잔 이상은 삼가도록 합니다.

- 술은 매우 조심해야 합니다.
과다한 알코올의 섭취는 체내 요산 치의 상승과 통풍 발작을 촉진 시킬 수 있습니다.

- 매일 최소한 10-12컵의 물을 마시는 것이 좋습니다.
이렇게 물을 많이 마시면 요산 결정이 배설되는데 도움이 됩니다.

- 퓨린, 단백, 과당 및 지방함유량이 적은 식사를 하도록 합니다.
퓨린 함량이 높은 음식 섭취를 제한하여 체내 요산 축적을 방지하도록 합니다.

< 식품 100g 중 퓨린체 함유량 >

 1군  퓨린 함유량이 많은 식품 (150- 1.500mg):청어, 고등어, 멸치(등푸른 생선), 내장류(간, 콩팥, 염통), 머리고기, 고깃 국물, 콩가루
 2군  퓨린 함유량이 중간인 식품 (50-150mg):육류와 그 가공품(햄, 소시지, 베이컨 등), 두류와 그 가공품(대두,팥,장류), 콩나물, 숙주나물, 엿기름, 아스파라거스
 3군  퓨린 함유량이 적은 식품 (0-20mg):쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등의 곡류와 그 가공품(크래커, 마카로니, 스파게티), 감자, 고구마, 토란, 과일과 그 가공품 (통조림,잼,과즙), 야채류(전체), 강남콩, 완두콩, 두부, 김, 미역. 다시마 등의 해조류, 계란, 우유와 그 가공품(치즈, 버터 등), 유지류(튀김 기름 등), 조미료(식초, 소금, 설탕, 꿀, 물엿), 기호품(커피, 코코아, 초코렛, 차, 탄산음료)

출처: 김용주 내과 류마티스 클리닉

출처 : 통풍의 약물요법
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