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[스크랩] 와송주

고무동 2010. 7. 8. 23:55

 

바닷가 바위에서 채취한 와송

 

 

말기 암 환자도 치유했다는 와송



쌍떡잎식물 장미목 돌나물과의 여러해살이풀.
학명 Orostachys japonicus
분류 돌나물과
분포지역 한국. 일본등지
서식장소 산의 바위 위
크기 높이 30cm

산지의 바위 겉에 붙어서 자란다. 높이 30cm 정도이다. 여러해살이풀이지만 꽃이 피고 열매를 맺으면 죽는다. 뿌리에서 나온 잎은 방석처럼 퍼지고 끝이 굳어져서 가시같이 된다. 원줄기에 달린 잎과 여름에 뿌리에서 나온 잎은 끝이 굳어지지 않으며 잎자루가 없고 바소꼴로 자주색 또는 흰색이다.

꽃은 흰색으로 9월에 피고 수상꽃차례에 빽빽이 난다. 포는 바소꼴이고 끝이 날카로우며 꽃잎과 꽃받침조각은 각각 5개씩이다. 수술은 10개이고 씨방은 5개이며 꽃밥은 붉은색이지만 점차 검은색으로 된다. 열매는 10월에 익는다. 관상용으로 가치가 있으며 일본에서는 잎을 습진에 사용한다. 한국·일본 등지에 분포한다.


다육질 식물로 꽃이 피고 열매가 맺으면 죽어 버린다. 예전에는 기와지붕 위에 널리 자생하였으므로 와송(瓦松)이라 부르기도 했다.

<동의학사전>에는 바위솔의 약성을 이렇게 적고있다. “맛은 시고 쓰며 성질은 서늘하다. 간경, 폐경에 작용한다. 열을 내리고 독을 풀며, 피나는 것을 멈추고 습을 없애며, 부은 것을 내린다. 약리 실험에서 해열 작용이 밝혀졌다. 피를 게우는데, 코피, 혈리, 학질, 옹종, 열림, 치질, 정창, 습진, 덴 데 등에 쓴다. 간염에도 쓴다. 하루 15~30그램을 달임약, 알약 형태로 먹거나 신선한 것을 짓찧어 즙을 내어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다. 거멓게 볶아 가루 내어 기초제에 개어 붙이기도 한다.”

<본초도감>에서는 바위솔을 이렇게 적고 있다.
?가지 종류인 '낭조와송', '유소와송', '둔엽와송', '황화와송'이 나오는데, 우리나라에도 바위솔, 둥근 바위솔, 좀바위솔, 흰좀바위솔이 있다.

낭조와송은 산정상부, 산비탈의 암석이나 돌이 있는 마른 산비탈에서 자란다. 여름과 가을에 널리 채취하여 뿌리와 흙 등의 잡 질을 제거하고 햇볕에 말린다. 성분은 oxalc acid가 들어있으며, 맛은 시고 평하며 독이 있다. 지혈작용과 통경 작용이 있고 설사를 그치게 하고 부스럼과 종기를 낫게 한다. 혈변과 치질, 자궁출혈을 다스리며 악창과 부스럼 등에 신선한 바위솔을 찧어서 환부에 붙인다. 하루 1.5~3그램을 달여서 먹는다.

유소와송은 높이가 10~40센티미터이고 수술은 10개이며 암술이 분리되어 5개의 심피를 조성한다. 열매는 골돌이고 단원형이다. 지붕이나 담장과 돌 위에서 자란다. 봄, 가을에 채취하여 햇볕에 말린다. 대량의 oxalic acid를 함유하고 있다. 맛은 시고 쓰며 서늘하고 독이 있다. 청열해독, 지혈, 이습, 소종한다. 토혈, 비뉵 즉 코피, 혈변, 간염, 학질, 창구구부유합 즉 오래낫지 않는 부스럼, 열림 즉 습열로 인한 소변붙통, 치질, 부스럼, 습진, 얼굴악성종기, 탕상 즉 끓는 물에 데인 것을 치료한다. 하루 1~3그램을 달여서 먹는다.

둔엽와송은 둥근 바위솔이다. 2년생 초본으로서 수술은 10개이며 심피는 5장이다. 산비탈의 숲 속이나 돌이 많은 산비탈에서 자란다. 여름, 가을철에 캐내어 흙과 뿌리를 제거하고 햇볕에 말려서 사용한다. 성분은 Oxalic acid이 들어 있다. 맛은 시고 평하며 독이 있다. 지혈통경과 설사를 그치게 하고 부스럼과 종기를 낫게 한다. 혈변 출혈성 치질, 기능성 자궁출혈을 치료한다. 악창과 종기에 생것을 짓찧어 붙인다. 하루 1.5~3그램을 달여서 먹는다.

황화와송은 이년생 초본으로 일년 된 것은 연꽃모양의 잎처럼 잎이 빽빽히 자라고 꽃받침 잎은 5장이며 수술은 10개이다. 산비탈의 돌 틈에서 자란다. 여름, 가을에 채취하여 햇볕에 말린다. 맛은 시고 쓰며 서늘하다. 청열해독, 지혈, 이습소종의 효능이 있다. 토혈, 비뉵 즉 코피, 혈변, 간염, 학질, 열림 즉 습열로 인한 소변붙통, 치질, 부스럼, 습진, 얼굴악성종기, 탕상 즉 끓는 물에 데인 것을 치료한다. 하루 15~30그램을 달여서 먹는다. 피부에 바를시는 적당한 양을 짓찧어 바른다."


와송은 오래된 기와지붕에서 자라는 일명 기와솔·바위솔(石松)이라 불리며 경천과(景天科)에 속하는 다년생 풀로서 12세기부터 한방고서에 항암효과가 있는 본초(本草)로 해열 ·지열·간염·습진·화상 등에 특효과 있다고 기록되어 있다.

특히 간암, 유방암, 췌장암, 골수암, 식도암, 자궁암, 임파선암, 위암, 대장암, 고·저혈압, 혈액순환, 당뇨병, 중풍, 관절염, 위장병, 팔 다리 아프고, 손발 저림, 변비, 구토, 비만, 각종 성인병 등에 특효가 있다.


와송의 효능
1. 와송은 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 입증되었다.
인체의 독성을 제거 해준다. 간, 위장, 대장이 좋지 않을 때 효과가 좋다.
각종 암을 예방한다.
각종 질병을 예방한다.
하열이 심한 여성, 변비가 심할 때, 혈압, 당뇨등 이런 증세가 있을 때, 만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로 등이 있을 때 와송을 복용해 보면 그 효력을 바로 볼 수 있다.

복용법

[와송탕액]
와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 된다.
탕액용은 와송을 건조시켜 말린 것으로 그대로 달여서 복용하면 된다.
물 한 되에 말린 와송 10g(하루 분량)을 넣고 물의 양이 절반까지 줄어들 때까지 졸이면 된다.
이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을 때 걸러 하루에 3-5회정도 나누어 따뜻할 때 복용한다.
와송과 다른 것을 섞어 복용 할 때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도 된다.
와송탕액의 초탕을 진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침 전에 맥주잔으로 한잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을 수 있다.
와송탕액은 재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 된다.
각종 암이나 당뇨, 기타 환자는 그 경, 중에 따라 다르나 최소 1년에서 수년간 하루도 빠짐없이 4차례씩 꾸준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.

[와송원액]
와송 원액이란 와송을 채취하여 바로 즙을 내어서 복용하는 것을 말한다.
(피로회복. 간.위.장.회복)
하루에 4번 맥주 컵으로 한 컵씩 식전에 복용함이 좋다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트등) 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.

[와송차]
와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고 약 한 되가 될 때까지 약한 불로 끓여서 식전에 마신다. 또한 와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어나다.
와송 생것을 달여서 마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트) 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.

[와송가루]
와송 복용방법은 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야 할 것이다. 와송을 말려 가루를 내어 마신다.(복용방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다)
와송 가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 하려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.
뿌리 와 잡 질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g 정도 되는데, 10g(2포기) 을 하루 3회에 걸쳐 나눠먹는다. 피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다
*봄~~늦가을(생즙)
*겨울(탕액. 가루. 차)


암석정원에 매우 좋으며 건조지 녹화용 지피 식물로 쓸 수 있다.

독특한 형상을 하고 있으므로 화분에 심어 초물 분재로 감상하거나 화단에 심는다.

바위솔, 둥근바위솔의 全草(전초)를 瓦松(와송)이라 하며 약용한다.

여름, 가을철에 全株(전주)를 뿌리 채 뽑아서 뿌리와 협잡물을 제거하고 햇볕에 말린다.

성분 : 다량의 蓚酸(수산)이 함유되어 있다.

약효 : 淸熱(청열), 해독, 止血(지혈), 利濕(이습), 消腫(소종)의 효능이 있다. 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 血痢(혈리), 간염, 말라리아, 熱淋(열림), 치질, 습진, 癰毒(옹독), 화상 등을 치료한다.

용법/용량 : 3-9g을 달여서 복용하거나 생즙을 내어 복용한다. 또는 丸劑(환제)로 쓰기도 한다. 외용 :짓찧어서 붙이거나 煎液(전액)으로 씻는다. 또는 약성이 남을 정도로 태워 粉末(분말)로 조합하여 붙인다.

채취기 :음력 6~7월에 캐서 햇볕에 말린다.

♦ 와송(=바위솔) ♦


와송은 옛날부터 꽃을 포함한 모든 부분이 학질, 간염, 습진, 이질설사, 치질, 악성종기, 화상들의 치료에 쓰였으며, 종기나 상처에 짓찧어 붙이면 고름을 빨아내는 효과가 큰 것으로 알려져 있다.   또 독을 풀어 주면서 해열, 지혈작용도 강하게 나타낸다.


1. 유명한 항암약

   - 와송은 암 종양의 억제치료에 71%의 효과가 있다는 한의학의 임상경험이 발표

   - 동물(쥐)실험에서 와송의 당액투여로 항암작용이 현저하게 나타났음이 입증. 특히 소화기계통의 암환자는 77%가 호전/ 회복되었다고함.

   - 학생들이나 사무직 직업에 종사하는 경우, 장시간 의자에 앉아있어 변비가 있는 경우에 와송을 갈아드시면 심한 경우라도 일주일안에

     해결됨

   - 스트레스성 위염이나 속에 가스가 차서 불편한 경우나 위장장애인 경우 와송을 갈아드시면 속이 편안해짐

   - 각종 종양을 낫게 하는 항종양작용

   - 아토피가 심한 경우, 갈아서 즙을 피부에 발라주어도 됨(시원함)

   - 화장품대용으로 와송즙을 발라주면 피부가 매끈해짐


2. 식용방법

   - 맛은 시고 다소 쓰며, 성질은 서늘 

   - 우유에 야쿠르트를 소량넣고 와송을 넣어서 갈아 먹음

      * 와송 한송이당 야쿠르트 120ml와 우유 100ml를 같이 갈아 먹음.  단맛이 싫으신분은 우유양을 늘리시고 농도를 조절하세요

   - 그냥 와송잎을 먹어도 됨

     * 와송 샐러드만들기*

       (생와송과 갖은 야채를 먹기 좋은 크기로 자른뒤에 마요네즈를 넣고 섞어준다.  

   - 앵두같은 시큼하고 상큼한 샐러드 완성~~~)

   - 우유에 꿀을 넣고 와송을 갈아 먹음

   - 와송을 갈아서는 바로 마시는 것이 좋음(갈아서 두면 응어리짐)


3. 식물특징

   - 다년초로 피침꼴의 살진 잎이 서로 밀착한 상태로 둥글게 배열되어 탑골 모양을 이룸

   - 잎끝에는 작은 가시가 나 있고 흰빛을 띤 푸른빛인데 때로는 보랏빛을 띰

   - 9~10월이면 줄기끝에서 길이가 15cm이상 되는 꽃대가 자라나 무수히 많은 자그마한 꽃이 이삭 모양으로 모여 피는데, 워낙 수가

          많아 꽃대를 완전히 덮어서 꽃방망이가 됨

   - 꽃대가 피면 엄청난 벌이 모여 들어 밀원식물로 가능

 

출처 : 와송주
글쓴이 : 가을남자 원글보기
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