茶 한잔 드세요

들국화 차 만들기

고무동 2010. 6. 11. 12:04

국화꽃 향기가 진동하는 들국화 차 만들기

2009/11/10 22:38 : 소소한 일상


한아름 따온 들국화로 차를 만들어 보아요. 제가 만든 들국화 차는 소국차 !





1. 따온 들국화를 깨끗이 씻습니다.


한송이 한송이 조심스럽게 따서 망 같은데 넣어 오시지 않는다면 왼쪽처럼 가지가지로 꺾어 오는게 씻기 편리하더군요. 오른쪽 처럼 씻어보니 이물질 제거하는데 정말 오래 걸렸다는 ㅠㅠㅠㅠ


2. 씻은 들국화를 한송이 한송이씩 잘라 무명천에 놓습니다.

핸....핸드폰 카메라로 찍었더니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ


3.  찜 솥에 넣고 30초~1분 이내로 찝니다.
4. 건져 내서 식힙니다.
5. 다시 찝니다...

순한 차를 마시고 싶을수록 많이 찝니다. 특히 소국 차는 3~4번은 쪄야 한다네요.

5. 한지나 무명천, 뭐 기타등등 깨끗한 곳에 널어 건조시킵니다.

햇빛이 들지 않는 곳에서 말리고, 저온건조기 등을 사용해도 좋아요~


다 마르면 밀봉해서 보관합니다.



- 5분정도 우려내어 마시면 노란색으로 들국화가 피어나는 것도 볼 수 있고 향이 너무 좋습니다. 단 너무 오래우리니까 써진다는 ㅠㅠㅠㅠ 기호에 따라 꿀을 넣어 드시면 좋을 것 같아요~